+375 (44) 502-52-92
+375 (33) 333-52-92

Время работы интернет-магазина:
Пн-Пт: 10.00 - 20.00

option-select

Виды наручных часов

22 октября 2021

Официально, датой рождения наручных часов можно считать 1812 год, так как именно тогда часы начали носить на запястье, а не в кармане. С тех пор механизм часов очень изменился, появилось множество разновидностей, в которых непосвященному читателю иногда сложно разобраться. Поэтому в этой статье мы хотим рассказать об основных видах наручных часов.

По механике работы наручные часы делятся на:

  • Механические;
  • Кварцевые;
  • Электронные.

Далее эти виды подразделяются на подвиды:

  • Механические с автоподзаводом;
  • Кинетик;
  • С солнечной батареей;
  • Хронографы;
  • Хронометры.

Давайте остановимся на каждом виде по-отдельности.

Механические часы

Они работают на пружине, которую необходимо периодически заводить. То есть, схема такая: пружину сначала закручивают, а затем она начинает медленно раскручиваться, приводя в движение маятник, который передвигает минутные и часовые стрелки.

Срок эксплуатации и точность таких часов напрямую зависит от материалов, из которых изготавливаются шестеренки, и камней, на которых они расположены.

Механические часы работают только от ручного подзавода.

Механические часы с автоподзаводом

Ну, в общем, здесь все понятно: главным недостатком механических часов с ручным подзаводом является именно слово «ручным». Поэтому-то бренды и запустили производство часов с автоподзаводом. В них установлен ротор, который заводит пружину при движении руки. То есть, если вы будете носить часы постоянно, то и заводить их самостоятельно вам будет не нужно.

Нужно отметить, что такие часы массивнее и толще обычных механических, поэтому выпускаются в основном мужские модели. Также, если вы используете часы только в качестве аксессуара и не всегда их носите, то имейте в виду, что часы остановятся и время вам нужно будет настраивать.

Часы-хронометры

Такие часы обладают суперточным ходом. Формально, хронометрами называются лишь те часы, которые получили сертификат в швейцарском институте хронометрии. На циферблате такого вида часов находится надпись об успешном прохождении сертификации.

Часы-хронографы

Такие часы не только показывают время, но еще и выполняют функцию секундомера, который работает независимо от всего механизма.

Кварцевые часы

Часы свое название получили из-за использования кристалла кварца в качестве колебательной системы. То есть он заставляет двигаться микродвигатель, приводящий в движение стрелки. Часы не требуют подзавода, так как источник питания – батарейка, которая требует замены один раз в 2-3 года.

Кварцевые часы с солнечной батареей

В общем-то, здесь все просто: часы получают энергию от солнца (натурального или искусственного освещения). Такие механизмы работают достаточно долго даже от нахождения на солнце всего 10 минут в день, а некоторые часы могут работать без питания до 2-х лет, находясь все время в темноте. Батарейка в таких часах заменяется один раз в 10-15 лет.

Часы с кинетическим механизмом

В таких часах работа осуществляется за счет кинетической энергии. То есть часы накапливают энергию от движений человека и медленно ее используют.

Принцип действия кинетических часов схож с механическими часами с автоподзаводом, однако работают они на кварцевом механизме, поэтому являются точнее обычных механических.

Электронные часы

Электронные часы – это разновидность кварцевого механизма. В движение их приводит кристалл кварца, но частота шага зависит не от электродвигателя, а от генератора, который посылает сигналы в микропроцессор. Электронные часы очень легко отличить от остальных – они выпускаются с электронным дисплеем. Самыми популярными электронными часами до сих пор считаются Casio G-Shock. 

Часто в такие часы производители добавляют дополнительный функционал: микрокалькулятор, будильник и так далее.

Casio G-Shock купить можно в нашем интернет-магазине. 

Электронные часы фото

Смарт-часы

Смарт-часы – это многофункциональное и удобное устройство, которое помимо отсчета времени обладают еще функциями будильника, секундомера, таймера, компаса, термометра, альтиметра, глубинометра и подсветкой.

Смарт-часы фото

Корзина
МИР ЧАСОВ
+375 (44) 502-52-92 +375 (33) 333-52-92
Обратный звонок  
Забронировать в бутике